Мифы о клееном брусе

Миф 1: клееный брус нельзя назвать достаточно экологичным

Это предубеждение объясняется легко. Ведь клей в данном случае воспринимается как токсичный материал. Но клей, применяемый, компанией Silva-House, чтобы соединять между собой ламели, производится в Норвегии, где за экологической безопасностью , и здоровьем человека при применении их строительных материалов следят особо тщательно. Сравнительный анализ показал, что в их клее фенола и формальдегида в разы меньше, чем к примеру, в колбасе на нашем столе, или мебели, которая есть в каждом доме! Он напрочь лишен запаха. Данный результат был достигнут благодаря тому, что при изготовлении клея используются безопасные ингредиенты. Состав клея – целлюлоза, что по сути означает использование того же дерева с основой из ПВА, не представляющего опасности даже для детей. Токсические вещества в таком клее отсутствуют. Вот почему дом, построенный из клееного бруса считается экологичным.


Миф 2: клееный брус стоит слишком дорого по сравнению с остальными стеновыми материалами

Возникновение этого заблуждения произошло из-за того, что покупатели проводят сравнение цены клееного бруса с ценой дерева, практически не подвергающегося обработке. Собранное из массивного дерева жилье сначала должно быть отделано вагонкой, оно нуждается в конопатке. Конечно, реализация этих пунктов будет сопряжена с дополнительными расходами. Мы уже не говорим о других стеновых материалах, таких как, газосиликатный блок или кирпич, где на отделку требуется целый букет дорогостоящих материалов. Возведенный из клееного бруса дом, по сути уже готов. Не нужно тратить деньги на то, чтобы утеплять или выравнивать стены. Также важным является то, что при покупке готового материала вы значительно экономите время на строительство.


Миф 3: клееный брус не является достаточно надежным материалом

Процесс изготовления клееного бруса похож на приготовление пирога, состоящего из нескольких слоев. Доски, обработанные огнеупорным раствором и антисептиком хорошо высушиваются; происходит их сцепление между собой нетоксичным клеем. После того, как материал затвердеет, брус шлифуют, профилируют, нарезают чашки и подготавливают к отправке на площадку для строительства. Прочность склейки превосходит прочность естественных сцеплений волокон самого дерева.Проиллюстрировать это может следующий пример: если постараться разбить спил клееного бруса, он сломается по телу дерева, а не по искусственному шву. В процессе использования дом из клееного бруса усаживается только на 1-2%. Это в несколько раз меньше, чем результаты экспериментов, проведенных с массивным деревом в строениях.


Миф 4: построенный из дерева дом может загореться

Есть мнение, что дома из дерева загораются чаще, чем кирпичные. Однако, зачастую причиной пожара является воспламененная внешняя или внутренняя проводка, мебель или отделочные материалы. Важно то, что просто так стены не начинают гореть. Вот и получается, что совершенно нет разницы, из какого материала построен дом. Однако перед тем, как брус станет одной из частей прочной стены дома, он должен пройти огнебиозащитную обработку.

Когда специальный состав наносится на поверхность древесины, происходит его химическое связывание с лигнином и целлюлозой, которые для дерева выступают основными компонентами. Нагреваясь, этот слой не дает кислороду добираться до дерева. Так пламя не может распространяться дальше.


Миф 5: в доме из клееного бруса холодно

Мало кому известно, что по теплопроводности дерево существенно – в 6 раз – уступает кирпичу. Имеющий толщину 120 мм, клееный брус приравнивается по эффективности к стене из кирпича толщиной 800 мм.

Клееный брус отличается от массивного дерева монолитной структурой. В нем отсутствуют трещины, соединение между венцами в форме трапеции не позволяет проникать вовнутрь холодному воздуху, равно как и теплый, не имеет возможности вырваться наружу. Помимо этого, толщина бруса должна быть правильно подобрана, чтобы более эффективно эксплуатировать дом.